Удивительно, но даже выбор кухонного ножа - вовсе не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Дешевые и некачественные ножи не стоят вашего внимания. Они не станут хорошо резать, какие бы современные точилки вы ни использовали, он только затруднит вашу работу на кухне. И очень быстро придет в негодность.
Выбирая набор кухонных ножей, проконтролируйте, чтобы в нем было три ножа с заостренным концом и обычными лезвием, длиной 27, 40 и 45 сантиметров. Достаточно только этих трех ножей для того, чтобы любая задача на кухне выполнялась с легкостью. Но не помешают и дополнительные приспособления - например, нож-пила для хлеба. Даже самый мягкий хлеб им вы отрежете ровно, без рваных краев. Есть и специальные ножи для нарезки сыра, читки грибов, овощей. Без этих специальных приспособлений можно и обойтись, но и мешать они не станут, тем более, если покупались в едином наборе. Таким образом, обязательно иметь на кухне всего четыре ножа высокого качества.
Особого внимания заслуживает материал, из которого нож сделан. Брендовые изделия не оставляют сомнения в высоком качестве этого материала, Например, ножи марки Золинген, которую нередко ошибочно называют Золингер, обеспечат вам удобную работу с любыми продуктами. В целом, желательно приобретать ножи с деревянной рукояткой, пластмассовые же лишком ненадежны, они часто ломаются. Металлические не очень удобны в использовании, хотя и очень практичны.
Лезвие должно быть изготовлено из нержавеющей стали. Чем дороже стоит изделие, тем более качественная сталь использовалась при его изготовлении, потом в случае с ножами можно с высокой вероятностью ориентироваться на цену при выборе качественной продукции. Современные производители предлагают и керамические ножи из специальной черной керамики. В нашей стране такая продукция пока еще в ранге экзотики, но наверняка в скором времени они приобретут высокую популярность: такие изделия очень прочные и не тупятся.
Срез тем ровнее, чем шире лезвие, однако если оно слишком широкое, нож становится неудобным. Это приводит к необходимости выбирать золотую середину - удобные ножи с достаточно широким лезвием. Для чистки овощей обычно используется нож с узким лезвием.
При выборе обратите внимание на режущую кромку. Если на нем видны матовые перпендикулярные риски - это говорит о лазерной заточке. Такие лезвия в дальнейшем не нуждаются в заточке, их закаленная лазером режущая кромка никогда не затупиться, а в процессе эксплуатации - еще и затачивается. Такой нож будет стоить дороже, чем обычный, но он действительно стоит своих денег.
Лезвие должно перекрывать плоскость рукоятки ножа. Плохую службу сослужит инструмент с литой пластмассовой ручкой без заклепок - в нем лезвие заходит в рукоятку лишь частично, и достаточно скоро выпадет из неё. Заклепки на любой рукоятке должны выглядеть надежно, без выступов, должны быть качественно отшлифованы.
Не нужно экономить на таком важном инструменте, как кухонный нож. Можно покупать их ежегодно и постоянно страдать из-за неудобной работы и быстрого выхода из строя. Но лучше однажды потратиться, приобрести качественный инструмент и забыть о проблемах на долгие годы.
|