Каждый владелец мясорубки, будь то ручной или электрической, рано или поздно в ходе её эксплуатации сталкивается с тем, что ножи в аппарате затупились и не могут выполнять своих функций. Конечно, это не проблема, ведь ножами для мясорубок можно обзавестись практически в каждом хозяйственном магазине, а в специализированных мастерских есть станок для заточки ножей мясорубок. Однако, следуя некоторым простым советам, вы можете продлить не только срок службы ножей, но и срок эксплуатации самой мясорубки.
Перед использованием прибора в обязательном порядке внимательно ознакомьтесь с правилами эксплуатации: не используйте мясорубку для обработки тех продуктов, для перемалывания которых она не предназначена. Это кажется невероятным, но измельчение овощей на мясорубке ускоряет изнашиваемость ножей, а кислота, содержащаяся в овощах, окисляет алюминиевые части мясорубки, из-за чего она может окрашивать продукты в темный цвет.
Перед обработкой освободите мясо от всевозможных жилок и пленок. Старайтесь не прокручивать в мясорубке замороженное или не полностью размороженное мясо, так вы избежите быстрого износа деталей. Жесткое мясо лучше всего пропустить вначале через крупную решетку и только потом — через мелкую. Никогда не кладите в мясорубку сухари или мясо с мелкими остатками от кости — это не только затупит ножи, но и может повлечь за собой деформацию решетки. При необходимости использовать сухой хлеб — например, при изготовлении котлет, сухари сначала замачиваются в молоке или воде. Во избежание попадания костей мясо промывается под проточной водой.
Время одного сеанса работы электромясорубки не должно превышать 15 минут. Желательно использовать прибор на средней мощности. Если необходимо измельчить большое количество мяса и в это время уложиться сложно, то после 15 минут работы мотор должен быть выключен в течении минимум 5 минут, после чего можно вновь пользоваться мясорубкой.
Не рекомендуется мыть детали от ручной и электрической мясорубки в посудомоечной машине с использованием агрессивных моющих средств. После подобной обработки детали могут почернеть и даже заржаветь. Так же влияет на детали мясорубки чистящий порошок — как бы хорошо потом не были промыты детали, они будут оставлять темный след при последующем использовании.
Ножи, немного потерявшие свою остроту, можно немного подправить на импровизированном абразиве — выступе на днище посуды. Подойдут керамические или стеклянные пивные кружки, горшочки для запекания — у них широкое дно, по которому будет удобно водить ножом.
|