Никакая эра информационных технологий не может вытеснить из нашей повседневной жизни печатную продукцию. Планшеты все равно не заменят удобные записные книжки или ежедневники, а уж удобной альтернативы визиткам пока вообще не придумали. И поскольку заказывать печатную продукцию в типографиях или изготавливать ее самостоятельно нам все равно приходится с той или иной периодичностью, давайте разберемся, как придать ей наиболее привлекательный вид наименьшими усилиями.
Какими бывают углы
Это на уроках геометрии нас учили, что углы бывают прямыми, тупыми и острыми. С точки зрения печатной продукции углы могут быть еще и закругленными. Никогда не задумывались о такой мелочи? Зря, красота как раз складывается из подобных нюансов.
Первое, на что невольно обращают внимание люди, — форма, а уж потом содержание. С нее и стоит начать. Большинство печатной продукции имеет форму прямоугольника одного из стандартных форматов: А1,А2,А3, А4 и т.д. И ни у кого не вызывает сомнений, что лист бумаги, буклет или корпоративный каталог должны быть прямоугольными, так принято. Разве что креативные студии, рекламные агентства и подобные творческие компании позволяют себе отойти от канонов и напечатать, например, овальные визитки. Это уже имиджевый ход, остальные же держатся в рамках прямых углов.
Но с точки зрения эксплуатации и дальнейшего использования такая продукция не всегда удобна. Вспомните свои школьные учебники и тетради, что страдало в первую очередь? Скорее всего, уголки.
Именно углы чаще всего загибаются, затираются и пачкаются, от чего портится внешний вид продукции. Глядя на уголки, можно с уверенностью сказать, насколько популярным было то или иное издание. Но если к некоторой поношенности библиотечных книг мы привыкли, то собственные визитки или корпоративную продукцию необходимо беречь. Проще всего решить проблему неаккуратных углов — обрезать их. Сделать это можно при помощи обрезчиков углов.
Какими бывают обрезчики углов
Сами по себе устройства для обрезания углов относят к полиграфическому оборудованию. Применяются обрезчики углов уже на финальной стадии обработки готовой продукции. С их помощью можно точно и аккуратно подрезать профильные уголки, причем как на отдельных листах, так и на целых стопках бумаги. Как результат — эстетичный внешний вид печатных материалов.
Как правило, услугу по обрезке углов готовых изделий можно заказать непосредственно в типографии. Там наверняка установлены профессиональные обрезчики углов с высокой производительностью. Но если вы не хотите переплачивать за эту опцию или часто самостоятельно изготавливаете необходимую печатную продукцию, можно приобрести собственный обрезчик углов.
Как всегда, главную роль здесь играют технические характеристики аппаратов. Прежде всего, необходимо обращать внимание на их производительность и функциональность. Обрезчики углов бывают двух типов: ручные и электрические. Производительность ручных обрезчиков углов определяется исключительно человеческими возможностями. Чем более квалифицированный оператор будет работать с аппаратом, тем больший объем работы он сможет выполнить. Производительность же электрических обрезчиков углов — это количество ударов в минуту, производимых аппаратом. Чем она выше, тем больше производительность.
Еще одна важная характеристика — мощность. Оценивается она исходя из количества листов стопе или толщиной стопы, с которой может работать аппарат. Так, например, современные обрезчики углов способны одним ударом подрезать стопу толщиной до 80 мм.
Показателем функциональности аппаратов является возможность замены и приобретения дополнительных ножей. Есть аппараты, которые могут обрезать углы только с определенным радиусом. В комплекте таких обрезчиков только один-два ножа. Однако есть аппараты, которые могут обрезать углы с различными радиусами скругления или обрезать углы по прямой. При необходимости, такие аппараты могут также пробивать отверстия определенной формы, как правило, круглой или овальной. Чтобы стопа надежно фиксировалась перед началом работы обрезчика, аппараты оснащают специальными прижимными механизмами и упорами.
Подрезчики углов могут быть настольными и напольными. Настольными, как правило, бывают ручные подрезчики, а напольными – электрические. В обоих случаях у аппаратов очень устойчивое основание, настольные обрезчики часто бывают также с противоскользящим покрытием. Чем более надежным и устойчивым будет основание, тем меньше риск того, что оператор сможет как-то сместить аппарат во время работы, и обрезка будет неровной. Ручной настольный обрезчик приводится в действие нажатием на рычаг, а напольный подрезчик с электроприводом запускается при помощи ножной педали.
Как правило, для работы с небольшим объемом продукции достаточно приобрести ручной обрезчик углов. Отличным вариантом может стать обрезчик углов AD-1. С его помощью можно обрабатывать календари, визитные карточки, блокноты, флайеры и еще целый спектр разнообразной печатной продукции. AD-1 поставляется с ножом и комплектом марзанов. При необходимости можно дополнительно приобрести ножи с другими радиусами, сверло для перфорации и линейку для позиционирования материалов.
|